Recent Podcast Episodes:
-
316 – Как быть здоровым и в хорошей форме без спортзала
March 28, 2025
-
315 – Жизнь в пузыре и как из него выбраться
March 20, 2025
-
314 – 2 года с ребёнком. Наш опыт
March 13, 2025
-
222 – Жизнь в эмиграции во время войны
March 15, 2023
-
176 – Война с Украиной и что думают люди в России
February 24, 2022
-
Tarja 63 Stolzenhain says:
- About me Argentina autobiography Caucasus China coronavirus Crimea daily life Dialogue in Russian economy Education health internet Jobs language learning life in Russia medicine Moscow nature News in Russian new year patagonia Philosophy Politics Psychology Russia russian cars Russian history Russian History XX Russian language russian literature Russian music russian village Sabrina Social networks the USSR thinking thoughts trains transport Traveling travelling in Russia War wisdom Андрей Курпатов
Макс, какой чудесный подкаст. Восторг! Я очень люблю такие подкасты, которые и позволяют мне практиковать свой русский, но и заставляют меня размышлять. Я совершенно согласен со всем, что ты сказал (ну, почти), но я хотел добавить некоторые комментарии, которые мне пришли в голову.
Когда мы говорим о том, что люди часто полагаются на авторитет, я должен сказать, что я заметил среди многих русских такую почти безусловную верность тем, кто у власти. Для них верность Родине и преданность лидерам тесно связаны. Иногда мне кажется, что некоторые люди считают своим патриотическим долгом поддерживать тех, кто у власти, будь то царь, Сталин, КПСС или Путин. Им трудно представить, что оппозиционеры считают себя патриотами и почему.
Я тоже стараюсь слушать разные мнения, но враг сбалансированности мнений — это алгоритмы! У меня вообще либеральные мнения, но мне нравится смотреть на Ютубе видео, сделанные консерваторами или некоторыми правыми людьми, просто чтобы понять их точку зрения и знать, что они говорят, даже если я обычно с ними не согласен. Но проблема в том, что алгоритм потом думает, что это единственное, что я хочу смотреть, и в следующий раз, когда я включаю Ютуб, мне предлагают длинный список подобных рекомендаций. Поэтому приходится смотреть два-три либеральных фильма, чтобы приучить алгоритм, что я хочу. Вот так люди и оказываются в так называемой эхо-камере, где слышат только те мнения, с которыми уже согласны.
И напоследок несколько слов о доверии экспертам. Я согласен с тем, что надо постоянно задавать вопросы и что несколько экспертов может быть политически мотивированными. Но с другой стороны меня беспокоит, в какой степени некоторые люди, вместо того чтобы слушать, обдумывать и задавать разумные вопросы, просто отвергают все мнения всех экспертов и полностью доверяются мнениям случайных идиотов в интернете. Представь себе, у меня вдруг возник такой вопрос: “Что говорят носители русского языка в определённой ситуации?” но я не хочу спросить Макса, потому что он принадлежит лингвистической элите, а предпочитаю спросить какого-то мужика в интернете, который прошёл трёхнеделый вечерний курс по русскому языку. Мне кажется, в таком мире мы живём сейчас. Люди уже не уважают образование и знание.
Макс, дорогой, я слишком много писал. Прости меня, но это хорошая практика. Ты меня не знаешь и не стану тебя надоедать рассказами о себе, но я уже много лет слушаю тебя, и ты мне очень помог переучить мой русский язык, который я изучал, когда был молодым, но подзабыл. Как странно это ни звучит, я считаю тебя дорогим другом. В конце концов, ты сопровождаешь меня ежедневно, когда я хожу прогуляться в парке, наушники в ушах, и слушаю твои подкасты. Передай огромный привет из Англии твоей чудесной фамилии. Крепко обнимаю.
Прикольное интервью, Макс. Спасибо и тебе и твоему другу.