Recent Podcast Episodes:
-
318 – 5 выводов, которые я сделал за 5 дней одиночества
April 19, 2025
-
317 – Как Макс стал аргентинцем
April 4, 2025
-
316 – Как быть здоровым и в хорошей форме без спортзала
March 28, 2025
-
222 – Жизнь в эмиграции во время войны
March 15, 2023
-
176 – Война с Украиной и что думают люди в России
February 24, 2022
-
Chad Andrews says:
-
Chad Andrews says:
- About me Argentina autobiography Caucasus China coronavirus Crimea daily life Dialogue in Russian economy Education health internet Jobs language learning life in Russia medicine Moscow nature News in Russian new year patagonia Philosophy Politics Psychology Russia russian cars Russian history Russian History XX Russian language russian literature Russian music russian village Sabrina Social networks the USSR thinking thoughts trains transport Traveling travelling in Russia War wisdom Андрей Курпатов
Привет, Катарина!
Да, именно так и говорят.
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
“Воскрес” – современный язык, но по традиции говорят “воскресе”, так как это старая церковнославянская форма. В церкви до сих пор используется церковнославянский язык, который отличается от современного русского. Но ничего страшного, если сказать просто “Христос воскрес”.
Я правильно понял, что один канал показывает передачу про лосей 24 часа в сутки? Если это так, то я в восторге))) Я бы лучше смотрел на лосей, чем на всю эту политическую ахинею.
Эх, Швеция… Если бы не налоги в 50-60% для самозанятых, я бы точно уговорил Юлю поехать туда, несмотря на её ненависть к холоду)))
Взаимно)
“какую нацию ты чувствуешь как наиболее близкую русским? Мне всегда казалось, что из иностранцев (не считая славян) наиболее близки по духу нам итальянцы, конечно, не беря в расчет их экспрессивность.”
Никогда не был в Италии) Но сама идея “более близких по духу” мне не слишком понятна. Люди, близкие мне по духу были небольшой специфической группой в России, а с большей частью населения я никогда не чувствовал какой-то близости, ну, кроме исторической, языковой и т.д.
Но в таком случае русские в этом смысле мало чем отличаются для меня от русскоговорящих граждан стран СНГ, например, ведь у нас общая история, многие говорят на русском, схожий культурный контекст.
Да и кто подразумевается под “русскими” мне тоже непонятно. Мы говорим о русских как о национальности или о русских как о гражданах РФ? Как выясняется, с чеченцами у меня меньше общего, чем с бурятами, субъективно.
В общем, чтобы как-то порассуждать на эту тему, мне кажется необходимо договориться о каких-то определениях, типа, “русские”, “близость по духу” и так далее. Не подумай, что я демагогию развожу, но действительно так думаю)
“Мне, например, кажется что ты больше привязан к России, тогда как твоя жена больше “пофигистка” и ей примерно всё равно где жить, были бы условия. Это чисто по ощущениям.”
Слово “пофигистка” я бы заменил, конечно. Ей далеко не все-равно где жить (как и мне), но действительно жизнь в России для неё сейчас самый непривлекательный вариант и можно сказать, что у меня больше привязанности к России, да.
Однако буддизм говорит, что привязанность – это одна из причин страдания, и я с этим тоже согласен. Будь то привязанность к человеку, стране или чему-то ещё. Поэтому для меня привязанность к РФ (как и вообще привязанность к любой стране) не есть нечто позитивное и мне приятно осознавать, что эта привязанность уходит и появляется более спокойное и рациональное отношение.
Приведу пример. Когда мы вернулись после полугода жизни в Сербии в Россию (во время войны), то я был очень рад и был уверен, что только в России мне будет хорошо. Но когда прошёл месяц и я получил свою “дозу ностальгии” и пообщался с родными, то оказалось, что меня снова тянет в путь. Россия уже не выглядела такой привлекательной и желанной. Поэтому мне кажется, что мы часто хотим поностальгировать, пожить приятным прошлым, нежели неизвестным будущим, представляем, что то, чего у тебя нет является крайне необходимым. Мы не стремимся менять свои привычки и среду и т.д. и вот это все в совокупности и даёт эту привязку к стране, где ты родился (или, вернее, где ты рос и учился).
“раньше ты периодически делал выпуски о жизни в современной России, я помню интервью с девушкой из Москвы. Но потом эта тема как-то исчезла. Это потому что по-твоему ничего интересного сейчас не происходит или ты просто отдалился внутренне и уже не воспринимаешь это близко?”
Интересное происходит всегда. Воспринимаю происходящее все-равно близко, но, конечно, не так близко, как год или два назад, так как перестал думать о возвращении в Россию в ближайшие годы. Если будет кто-то, кто захочет рассказать о жизни в России, то я с радостью пообщаюсь в рамках подкаста) Ты, например, не хочешь поучаствовать?)
Сергей, привет!
Спасибо за поздравление:) Даа, дебаты мощные вышли, но без особых переходов на личности, так что я доволен, что каждый смог выразить свою точку зрения и аргументировать её.
Я бы не назвал это “для удобства”. Ведь первое гражданство мы получаем автоматически, без выбора и даже без самого поверхностного отношения к стране. Я бы скорее сказал “для большей свободы и возможности делать более независимый выбор”.
У тебя появляется ещё один “дом”, ещё одно место куда ты всегда можешь приехать, если в первом твоём “доме” ты не будешь чувствовать себя хорошо \ безопасно \ и так далее. У тебя появляется больше свободы выбора. Тебе легче не принимать чуждые ценности и не поддерживать то, что ты считаешь неправильным. Если бы у большего количества людей была такая возможность, то разные радикальные и безумные идеологии поддерживались бы гораздо меньше, но это лишь моё предположение.
И на самом деле, я очень рад, что у меня гражданство именно Аргентины, так как, во-первых, с этой страной и культурой за 3 года уже установилась связь и появилось ощущение дома, а во-вторых, мне нравятся принципы на которых строятся “эмигрантские” страны: здесь чувствуется гораздо большее принятие других рас, национальностей и культур. Здесь ты меньше сдержан в индивидуальном проявлении (в том, как ты выглядишь, например). Ты можешь исповедовать любую религию без опасений преследования. Люди изначально настроены очень позитивно друг к другу и к детям (даже плачущим, кричащим, мешающим) и вообще, многие кто оказался в Аргентине чувствуют какую-то особую свободу.
Здорово, что мы пожили в таком месте и уверен, что в какой-то мере напитались этим отношением к другим людям и детям. Ну и кто знает, возможно мы вернемся в Аргентину в будущем, возможно Сабрина пойдёт здесь в университет или просто захочет жить. Мы с Юлей сошлись на мнении, что это отличный вклад в своё будущее и будущее детей.
Всего наилучшего!)
P.S.
“ведь мы связаны с родной страной тысячью невидимых связей, которые даже сложно определить, а можно только почувствовать, и которых у нас никогда не будет по отношению к другой стране, сколько бы мы там не прожили и как бы хорошо не выучили язык.”
Не думаю, что это всегда так работает. У меня есть пример друзей (из разных стран), которые приобрели другое гражданство, живут в другой стране уже много лет и совершенно не хотят возвращаться обратно в страну рождения. Есть много факторов, которые влияют на силу этих “связей с родиной”.
Спасибо, что поделился, Didier! Впечатляющий опыт — особенно прыжки с парашютом! Я пока так и не решился на это) Полностью согласен: регулярная активность, особенно для спины, — это ключ к хорошему самочувствию и энергии.
*пошёл гуглить билеты в Канны*
Да, можно, наверное, и так это выразить, что мы немного погрязли в рутине. Однако это только часть “пузыря”, о котором я говорил. Есть еще информационный и социальный пузыри.
Спасибо большое, Ольга! Спасибо, что не забываешь^_^
“Это определение включает в себя цели и замыслы, поэтому угроза может быть агрессивной. То же самое происходит и в английском языке.”
Да, угроза может быть агрессивной, согласен. Но это не противоречит утверждению, что угроза не является агрессией.
После войны 1982г Аргентина заявляла о притязании на острова и стремлении их вернуть, но лишь дипломатическим путём. Никаких военных конфликтов не было.
Если в вашем понимании это агрессия, то мне больше нечего добавить.
“В контексте национальных государств и международного права определение «агрессия» имеет юридическое значение.”
Вы только что использовали слово “агрессия” по отношению к Аргентине и вас не смутило, что оно “не доказано с юридической точки зрения”.
Выходит, что чтобы назвать Аргентину агрессивной вам не нужно юридическое обоснование, а чтобы назвать так Россиию нужно.
“То, что Россия является агрессором, еще не доказано с юридической точки зрения.”
Я не констатирую какой-либо юридический статус, а использую определения, которые есть в русском языке согласно словарным нормам для описания событий, которые произошли в прошлом.
24 февраля войска РФ пересекли государственную границу Украины, что повлекло за собой смерти украинских военных и гражданских лиц. Наверное, это был акт милосердия?
“1. Аргентина была агрессором в Фолклендской войне 1982 года”
Да, но это не делает её страной-агрессором сейчас.
“2. Аргентина сохраняет свои территориальные притязания на Фолклендские острова”
Всё верно.
“3. Аргентина продолжает вести агрессивную политику по отношению к жителям Фолклендских островов”
Хотелось бы хоть каких-то Аргументов, кроме личного мнения.
“4. В Аргентине, судя по анекдотам и личному опыту, существует проблема англофобии”
Могу допустить, что у какой-то части населения есть предвзятость по отношению к гражданам Великобритании.
“5. Свобода слова в Аргентине ограничена”
Она везде ограничена, но по-моему мнению, не так сильно как в Великобритании или в России.
“Это не та страна, гражданином которой я бы гордился. С другой стороны, есть много положительных моментов, которыми можно гордиться как аргентинцу.”
Гордость – один из грехов. Я бы точно не стал гордиться принадлежностью к какой-либо стране, нации, гражданству и так далее.
“Во-первых, спасибо за ваши подробные ответы. Я многому в них учусь.”
Всегда пожалуйста, мы все здесь именно для этого:)
“Номера были выданы аргентинскими властями”
К сожалению, аргентинские номера имеют другой формат, и сам Кларксон говорил, что номера были присвоены в 1991 году во время производства автомобиля в Европе.
Ссылка: https://en.wikipedia.org/wiki/Top_Gear_controversies
Но все это не имеет принципиального значения, этот случай никак не может служить аргументом, доказывающим, что новый гражданин Аргентины обязан иметь какое-то определённое мнение по поводу островов.
Добавлю, что это не означает в моём случае обязанности принимать британскую сторону в этом вопросе и активно её продвигать.
Поэтому ваше предположение, что у меня есть обязанности выражать какую-то точку зрения неверны, даже если общественное мнение противоречит моему собственному. Общественное мнение не имеет какой-то юридической силы и большого значения для меня во многих впоросах.
И если в случае с Аргентиной у гражданина нет обязанности отправляться на войну и/или служить в армии, то в России у гражданина такая обязанность есть, независимо от его отношения к военным действиям. Это принципиальная разница.
“Я не знаю происхождения этого определения, но оно не соответствует ни оксфордским, ни кембриджским английским определениям. В общепринятом употреблении угроза людям и их собственности является агрессивной, а защита от неминуемого нападения – нет.”
Мы общаемся на русском языке, поэтому оксфордский или кембриджский словари не имеют здесь никакого значения. Мы не можем придумывать определения сами или вкладывать в них какой-то свой смысл.
Вот что нам говорят “Большой толковый словарь русского языка” и “Большой универсальный словарь русского языка”:
АГРЕССИЯ, -и; ж. [лат. agressio – нападение]. 1. Вооружённое нападение государства или нескольких государств на какое-л. государство с целью захвата его территории, уничтожения или ограничения его независимости, изменения его политического или общественного строя и т.п.
УГРОЗА, -ы; ж. 1. Обещание причинить какое-л. зло, неприятность.
2. Возможность, опасность какого-л. бедствия, несчастья, неприятного события.
3. Тот, кто (то, что) может причинить зло, неприятность.
ВТОРГАТЬСЯ
Нарушив границу, входить на чужую территорию, оказываться на чужой территории, а ткж. вообще насильственно входить, врываться куда-л
Исходя из этих словарных определений и того, что я писал выше, мы можем сделать ряд выводов:
1. Аргентина не является страной-агрессором
2. Угроза не является агрессией
3. Россия вторглась на территорию Украины. Россия проявила агрессию по отношению к Украине (даже если мотивом агрессии стала защита от неминуемого нападения, что является лишь одним из множества предположений)
4. У меня нет желания получить все права, но не иметь никаких обязанностей
Если у вас есть конкретные аргументы без мнений, предположений и догадок, то я с удовольствием их выслушаю.